Блог / Новости RSS 2.0

Типы портативных солнечных источников энергии

  Очень часто, находясь в условиях отдаленности от цивилизации, мы оказываемся перед выбором отказа от таких благ цивилизации, которые предоставляет нам электроэнергия. Большинство электроники столь приятной, а зачастую и необходимой (телефоны, фотоаппараты, плееры, GPS и т.д.) в условиях туристического похода или альпинистского выезда теряют весь свой заряд в течение двух-трех суток, а иногда и меньше. Такие мероприятия длятся значительно больший период времени (зачастую больше месяца). Конечно, можно взять много батареек, запасных аккумуляторов. Но это дополнительный вес, объем, затраты, которые уходят никуда.

  Решением в таком случае могут быть солнечные батареи и зарядные устройства с ними. Следует разделить 2 основных класса таких устройств: первый - это собственно сами солнечные панели напряжением в 6 или 12 вольт обычно мощностью от 4 Ватт; и второй - так называемые "универсальные зарядные устройства" - это устройства имеющие встроенную солнечную панель мощностью от 0,3 до 3 Ватт, аккумуляторы и в качестве выхода разъем USB, либо другой универсальный разъем и набор переходников для большинства современных мобильных телефонов.

 

  И первые, и вторые имеют свои достоинства и недостатки постараемся раскрыть их детальнее:

 

  Солнечные панели для активных видов спорта отличаются от своих собратьев для использования в домашних хозяйствах и коммерческой добычи электроэнергии (на стеклянной основе и в алюминиевой рамке) тем что имеют меньший вес, более устойчивы к механическим воздействиям. Самыми продвинутыми в этом плане являются гибкие панели которые абсолютно влагозащищены их можно скрутить, сложить, по ним можно ходить и это им не нанесет существенного вреда. Достоинством панелей является меньшее количество деталей, а соответственно и меньшая вероятность поломки, зачастую более высокая влагозащита и защита от механических воздействий, обусловленные простотой конструкции и минимальным количеством деталей, более высокая мощность и универсальность. К недостаткам же можно отнести необходимость поиска дополнительных переходников и преобразователей для достижения совместимости с имеющимися у вас устройствами, отсутствие буфера для накопления излишков энергии, с целью, в случает отсутствия достаточного количества света останавливается подача энергии.

 

  Универсальные зарядные устройства - представляют собой устройства, обычно складывающееся как книжка размером от спичечного коробка до блокнота (отдельные устройства, используемые для подзарядки портативных компьютеров, имеют и большие габариты), имеют одну, две либо больше солнечных батарей и встроенный аккумулятор. К достоинствам таких устройств можно отнести универсальность, зачастую они укомплектованы всеми необходимыми переходниками и имеют выход USB, который позволяет зарядить практически любое современное устройство, встроенный аккумулятор позволяет накапливать энергию в течение светового дня, а использовать ее можно в любое время, зачастую такие устройства имеют возможность подзарядки от электросети 220 в, либо от автомобильной розетки (прикуривателя), что позволяет сохранить энергию в устройстве и использовать его просто как дополнительный аккумулятор при не длительном отсутствии сети либо в городе, как запасной аккумулятор, на всякий случай. Недостатками же является зачастую малая мощность солнечных батарей в устройстве, не позволяющая производить заряд напрямую от солнечного света, а только с использованием внутреннего аккумулятора, наличие большого количества деталей, схем и соединений, повышающих вероятность выхода устройства из строя в экстремальных условиях использования, а также уровень влагозащиты и защиты от физических воздействий, на уровне обычного телефона.

 

Купить солнечные батареи