Блог / Новости RSS 2.0

Дизельгенератор или источник бесперебойного питания (ИБП)? Что выбрать для дома?

Существует несколько способов обезопасить свой дом от перебоев с электричеством. Все они связаны с построением внутри дома некоей автономной системы, способной поддерживать жизнедеятельность при отсутствии (кратковременном или длительным) внешнего источника электричества.

Первый способ всем нам уже хорошо известен — это генераторная электростанция. Двигатель внутреннего сгорания на бензине или дизельном топливе, который вырабатывает электричество, от которого питается весь наш дом. Если у нас вырубили свет, мы просто идем во двор, включаем генераторную установку и говорим «да будет свет!», возвращаясь к домашним делам, как ни в чем небывало. Если мы готовы потратить немного больше денег, то можно купить и установить генератор с системой автоматического пуска, которая сама будет запускать генератор в случае перебоя. Все, что нам нужно, это следить за тем, чтобы в топливном баке было горючее, и время от времени производить сервис — менять масло и т.д.

Вместе с тем, в настоящее время в нашей стране мало кто знает, что существуют еще более удобные системы, получившее большое распространение в США, — это полностью электрические системы бесперебойного питания. Весь наш дом можно снабдить резервным электричеством от аккумуляторов, также как это делается в автомобиле. Когда есть свет – батареи заряжаются, а когда перебои — весь дом получает электричество из собственного резерва, который можно сделать каким угодно большим. Такая система имеет ряд преимуществ перед генератором: она саморегулируется, работая в полностью автоматическом незаметном режиме, за ней не надо следить, заливать горючее, она не огнеопасна, требует меньшего обслуживания и срок службы ее очень высок — порядка 10 лет и выше.

 
Такие системы называются инверторными (или аккумуляторными) системами бесперебойного питания. Основа системы — инвертор (источник бесперебойного питания), прибор, преобразующий постоянный ток аккумуляторов в переменный ток 220V домашней сети. Как правило, инвертор комплектуется зарядным устройством, которое позволяет быстро заряжать и контролировать состояние батарей. Обычно при имеющемся в доме подводе трех фаз, одна из фаз подключается через инвертор, становясь так называемой «резервной фазой». На нее коммутируются все нагрузки внутри дома, которые должны работать в бесперебойном режиме. Это могут быть, к примеру, свет, розетки, электроника отопительного котла, сигнализация, системы безопасности, электрические ворота и так далее. То есть все то, без чего у нас могут быть неудобства или даже откровенные проблемы в случае отключения внешнего электричества.

Если говорить об Америке, то в той стране уже давно поняли, что, несмотря на технологический прогресс и высокую степень развития общества, никто не застрахован от случайностей, будь то поваленное дерево или ураган с наводнением, который затапливает города. Полностью обезопасить комфорт своей жизни можно только рассчитывая на собственные силы. Поэтому каждый раз после катаклизмов и глобальных аварий электросетей спрос на оборудование бесперебойного питания возрастает.

Инверторная система — это элегантная альтернатива шумному генератору, хотя нам нужно хорошо понимать, что и тот, и другой вариант имеет свои плюсы и минусы. Если говорить о выборе — генератор или инвертор, то, прежде всего, имеют значение 2 фактора: необходимая мощность нагрузок и длительность автономной работы. Если перебои бывают длительностью более суток, то, скорее всего, без генератора нам не обойтись. Чем дольше должна работать система, тем больше требуется батарей, а хорошая батарея — это довольно дорогой компонент системы.

Также не обойтись без генератора в местах, где совсем нет или еще не подведено электричество. Если мы построили загородный дом в месте, где еще нет электросети, то можно установить и генератор, и инверторную систему, которые будут эффективно сочетаться друг с другом. В таком случае, чтобы не гонять генератор все время, он может автоматически включаться инвертором для зарядки аккумуляторных батарей по необходимости или в заданное время, после чего можно использовать энергию от батарей через инвертор. При этом заметно повышается срок службы генератора, не говоря уже, о том, что мы можем хоть какое-то время пожить в тишине, не жертвуя электричеством… Без мощного генератора не обойтись, если надо запитывать нагрузки свыше 10 кВт, хотя и существуют 3-фазные системы резервирования на 13,5 кВт, которые больше ориентированы на предприятия малого бизнеса.

Как мы уже упомянули, аккумуляторы для бесперебойных систем стоят дорого. Не всякая батарея подойдет. Дешевые автомобильные батареи называются стартерными и не предназначены для длительных циклов разряда-заряда. Ничто не мешает, конечно, использовать и их, но, скорее всего, они быстро выйдут из строя, так как рассчитаны только на режим короткого импульса (старт автомобиля). Из тех батарей, которые могут быть использованы для домашних систем питания, существуют несколько типов: жидкостные, AGM и сухие (гелевые). Жидкостные батареи лучше не покупать, так как для них нужно помещение с принудительной вентиляцией, и они требуют обслуживания. Другие два типа — герметичные и необслуживаемые. Сухие (гелевые) аккумуляторы, — самые дорогие, но наиболее «долгоиграющие» — срок их службы составляет около 10—15 лет. Батареи типа AGM служат в среднем 5-6 лет и стоят процентов на тридцать дешевле. При установке домашней системы бесперебойного питания на базе инвертора, у которого параметр постоянного тока 48V, потребуется 4 или 8 таких батарей. Если инвертор имеет параметр 24V, то можно обойтись двумя 12-вольтовыми батареями.

Здесь же нужно упомянуть о том, что современные микропроцессорные зарядные устройства позволяют увеличить сроки эксплуатации аккумуляторов с помощью трех-стадийной технологии заряда и контролирования состояния батарей.

Виды инверторов

  1. Инверторы бывают тоже разными. Более дешевые инверторы выдают ступенчатую (квази) синусоиду на выходе переменного тока. Более дорогие имеют более совершенный преобразователь, который выдает ток «чистого синуса» — ток с минимальными искажениями — такой же, что и в обычной сети 220 В. Чистый синус лучше для требовательных электронных приборов (плазменные панели, дорогая аудиотехника, компьютерная техника и т.п.). Также чистый синус лучше подходит для функционирования электроники импортных котлов отопления.
  2. На квази-синусе будут работать практически все домашние бытовые приборы, за исключением диммеров, СВЧ-печей мощностью более 1000 Ватт, некоторых зарядных устройств для сотовых телефонов. Кроме этого, могут наблюдаться такие неудобства, как шум ламп дневного освещения. Инверторы имеют достаточную электромагнитную защиту и не дают помехи при работе телевизора или радио. Также стоит заметить, что время переключения при сбоях сети составляет примерно 16 мс, что достаточно для того, чтобы компьютер не перезагружался.

Домашнюю систему бесперебойного питания следует также снабдить стабилизатором напряжения, так как сам инвертор не решает проблему стабилизации при скачках или при слабом напряжении внешней сети. Практически любой коттедж в настоящее время только выиграет от использования стабилизатора на входе 220 В, так как стабильность наших сетей оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что описанные системы бесперебойного питания стоят несколько дороже, чем аналогичные по мощности генераторные установки на жидком топливе, они являются решениями для двух разных ситуаций. При коротких перебоях удобства инверторной системы неоспоримы. При длительных перебоях — без генератора не обойтись, но опять же, если генератор дополнить инверторной системой, то получится сочетание, достойное современных технологий умного дома.

Применение инверторных систем

Инверторная система — это электрическая система, функционирующая в качестве «накопителя». Когда есть внешняя сеть, энергия накапливается в больших аккумуляторных батареях. Когда сеть пропадает, происходит мгновенный переброс нагрузок на аккумуляторный источник.

Инверторные системы обеспечивают бесперебойность и автономность работы приборов 220 В при авариях и перебоях внешней сети.

Частный дом

Инверторная система позволяет питать дом автономно. Во время аварии электросети у вас в доме будет работать свет, ворота, холодильник, телевизор, охранная система и т.д. В зимнее время система может поддерживать бесперебойную работу котельной в течение нескольких суток при отсутствии людей в доме.

Торговые центры и медучреждения

Инверторные системы с успехом работают в торговых центрах (аварийное освещение), а также медицинских учреждениях. Например, в одной из московских больниц две операционные комнаты защищены от перебоев электросети с расчетным временем 4 часа при потребляемой мощности 3,0 кВт. Это позволяет при аварии электросети закончить операцию с резервным электропитанием.

Бензоколонки

Система бесперебойного питания позволит закончить заправку клиентов и произвести расчет за топливо при внезапном отключении электроэнергии.

Фермерские хозяйства

Бесперебойное питание инкубаторов, обогревателей, систем автоматического полива и орошения.

Банки и офисы

Система обеспечит работу осветительных приборов и питание важных потребителей на время запуска дизель-генераторной установки.