Блог / Новости RSS 2.0

Обзор сетевых on-grid иверторов для солнечных батарей.

Для большинства людей достаточно трудно выбрать инвертор для домашней солнечной электростанции из большого количества производителей, представленных на ранке Украины, признаюсь, что это не легкая задача и для опытных монтажников. Появилась идея сделать обзор сетевых инверторов и оценить их по критериям: качество, обслуживание, стоимость. Опыт внедрения домашних солнечных электростанций в целом у всех инсталляторов Украины не большой, ведь «Зеленому тарифу» всего несколько лет. Поэтому при написании этой статьи были использованы материалы европейских специализированных ресурсов.

Популярные стринг-инверторы могут быть условно разделены на две большие категории, «премиум» и «эконом». Эти деление основано не только на ценовой политике. Все марки инверторов имеют достоинства и недостатки. Качество сборки, внешний вид, дизайн имеют важное значение, наряду с мониторингом, функциональностью и простотой установки.

Тем не менее, в верхней части списка «премиум» находится SMA. С точки зрения качества, надежности и удобства обслуживания SMA - это Мersedes Benz среди сетевых инверторов.

Сетевой солнечный on-grid инвертор SMA

 

 

 

 

  • SMA Solar Technology AG, Германия.
  • Год создания – 1981.
  • Объем продаж в 2015 году – 996 млн. Евро.
  • Более 4000 сотрудников в 20 странах мира.
  • Производит бестрансформаторные однофазные инверторы Sunny Boy (1.5-11 кВт) и трехфазные Sunny TriPower (5-60 кВт).

Сетевой инвертор Fronius для солнесных батарей

 

Два промышленных гиганта: австрийский Fronius и итальянский ABB (ранее Aurora) составляют мощную конкуренцию SMA.

 

  • Fronius International GmbH, Австрия
  • Год создания – 1945.
  • Интересно, что создатель компании Гюнтер Фрониус прожил 108 лет (1907 – 2015 гг).
  • Фотоэлектрические инверторы выпускаются с 1992 года.
  • Fronius недавно модернизировал всю линейку солнечных инверторов. Производит однофазные модели Fronius GALVO (1,5-3кВт) и Fronius PRIMO (3-8.2кВт), трехфазные модели Fronius SYMO (3-20кВт) и Fronius ECO (25-27кВт).

Солнечный сетевой он-грид инвертор ABB

 

 

ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — шведско-швейцарская компания, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. Компания основана в 1988 году слиянием шведской компании ASEA (год создания 1883) и швейцарской Brown, Boveri & Cie (год создания 1891) . Офисы концерна представлены в более 100 странах мира. Производственные мощности располагаются на территории Германии, Швейцарии, Швеции, Италии, Франции, России, Чехии, Индии, Китая, США, Португалии, Бразилии, Финляндии, Эстонии и т. д. Производит однофазные модели инверторов ABB UNO (2-4,2кВт) и ABB PVI (3-6кВт) и трехфазные ABB PVI (10-12,5кВт), ABB PRO (33кВт) и ABB TRIO (5,8-50кВт).

 

 

SMA, Fronius, ABB явная тройка лидеров по оценкам большинства специалистов. Еще два промышленных гиганта, развивающих направление солнечных инверторов: Schneider Electric и Bosch. Их модели должны быть в диапазоне «премиум», однако их не так часто применяют, чтобы с уверенностью выносить суждения. Можно отметить лишь, что инверторы Bosch отлично выглядят и имеют несколько большие функциональные возможности.

Категория «эконом» является более насыщенной, чем «премиум». Эти инверторы являются хорошим вариантом для построения оптимальной по критерию «цена-качество» солнечной электростанции. Вероятно, они будут служить вам хорошо на протяжении всего срока жизни вашей системы (около 30 лет). Тем не менее, существует определенный риск, что если у вас в будущем возникнет необходимость в ремонте, то производитель все еще будет присутствовать на рынке. Growatt и Delta можно отнести к числу проверенных надежных производителей on-grid-инверторов. Оба широко используются инсталляторами и получили достаточно хорошие оценки качества и сервиса.

Сетевой инвертор торговой марки Growatt 

 

 

Growatt New Energy Technology Co., Ltd (Китай) создана в мае 2010. На сегодняшний день установлено более чем 1ГВатт мощностей. Офисы компании открыты в Лос-Анжелесе, Франкфурте, Сиднее, Лондоне, Шеньжене, Шанхае и.т.д. Для европейского рынка выпускает однофазные модели Growatt TL (1-5кВт), Growatt HF (2-3кВт) и Growatt MTL(2,7-6кВт) и трехфазные модели Growatt UE (4-20кВт)

Сетевой солнечный он-грид инвертор Delta

 

 

 

Delta Energy Systems Ltd. (Тайвань)
Год создания - 1971. По оценкам специалистов компании их оборудование позволило сэкономить более 17.3 миллиардов кВт*ч электроэнергии до 2015 года Выпускает однофазные модели инверторов Delta RPI (2-5кВт) и трехфазные модели Delta M(6.3-50кВт)

 

 

 

Агрессивно завоевывает рынок солнечных сетевых инверторов китайский производитель электронного и телекоммуникационного оборудования Huawei. Оригинальное решение для отображения состояния инвертора и его настройки по «шнурку» или Bluetooth-каналу с помощью смартфона или планшета можно рассмотреть как достоинство, так и недостаток при отсутствии альтернативы.

 

Сетевой инвертор Huawei

 

 

 

Huawei Technologies Co. Ltd.
Создана в 1987 году. В 2015 оборот составил более 39 миллиардов долларов США. 140 тысяч сотрудников в 170 странах мира. Ежегодно Huawei инвестирует в исследования и разработки не менее 10 % от объёма подписанных контрактов ($1,26 млрд), оставаясь одним из ведущих (13 место) предприятий среди компаний всего мира по количеству поданных патентных заявок — 26,8 тыс. Выпускает трехфазные бестрансформаторные инверторы Huawei Sun 2000 c линейкой мощностей 8/12/17/20/23/28/33/37/42 кВт.