Блог / Новости RSS 2.0

Инверторы. Типы, разновидности, мощности, применение.

Сетевой солнечный инвертор это ключевой элемент при использовании солнечных батарей для альтернативного энергообеспечения дома. Его главная функция - преобразование постоянного напряжения, в переменный ток, пригодный для питания бытовых приборов использующих 220в.

как работает инвертор напряжения

Поскольку различным устройствам необходимы разные параметры электропитания, то к сетевым инверторам предъявляются определенные требования. Чтобы получить максимум отдачи от вложенных средств, необходимо немного разобраться в теме.

автономный инвертор

 

Разновидности сетевых инверторов

Автономные
Используют энергию, предварительно запасенную в аккумуляторных батареях. Получая на входе 12-48 вольт, отдают 220в переменного тока с заданными параметрами. На их основе можно создать полностью независимую систему электроснабжения.

 

Сетевой онгрид инвертор

 

Синхронные (on grid)
Не требуют АКБ, передавая после преобразования и синхронизации получаемое напряжение напрямую в энергосистему.

Синхронные солнечные инверторы позволяют снизить счета за электроэнергию, замещая некую часть энергопотребления. Существенный момент при их использовании, это снижение затрат на покупку и обслуживание аккумуляторов, расходы на которые достаточно высоки, и об этом часто забывают.

Гибридный инвертор

 

 

 

Многофункциональные/гибридные
Совмещают в себе функционал автономных и «он-грид» инверторов. Когда ваша альтернативная энергетическая установка не выдает положенного напряжения, он способен зарядить АКБ от сети. Если же энергопотребление вашего дома существенно меньше, чем выработка, то излишки электричества с его помощью направятся в сеть.

 

Типы солнечных инверторов

Выделяют два типа, различающихся друг от друга параметрами выходного тока и, соответственно, применением.

1. Меандровые - наиболее дешевый тип преобразователей. Получаемый на выходе сигнал имеет форму модифицированного синуса. Такие инверторы подходят для включения ламп накаливания, приборов вроде чайников, кипятильников, обогревателей... Словом, всего того, что не требует качественного напряжения. О работе телевизоров, компьютеров, холодильников от него, придется забыть.

2. Синусоидальные - выходной сигнал имеет форму правильного синуса. Наиболее дорогой тип, но позволяет подключать любой потребитель, даже чувствительный к качеству тока.

Синусоидальный выходной сигнал

 

Мощность

Сетевой солнечный инвертор следует подбирать, соотнося параметры ваших панелей с максимальной нагрузкой, которую планируется подключать. Для небольшой электростанции в несколько киловатт будет достаточно и одного устройства. При большей мощности стоит подумать о нескольких преобразователях.
  Два фактора, которые следует учитывать при подборе:
1. КПД солнечных батарей непостоянен. Он зависит от освещенности, понижается с их запыленностью или при нагреве. Также, со временем эффективность работы самых распространенных панелей из поликристаллического кремния понижается.
2. Оптимальный КПД инвертора лежит в диапазоне выше 30% от номинала. Следовательно, покупка чересчур мощного устройства будет неоправданна. Оптимальным стоит считать инвертор, допускающий нагрузку 90-120% от номинальной мощности солнечных панелей.

Оптимальное КПД инвертора

И, конечно же, характеристики выбираемого преобразователя должны соотносится с подключаемыми к нему электроприборами, - на 25-30% превышая их суммарную потребляемую мощность. Следует помнить и о том, что некоторые устройства (электродвигатели различных устройств, лазерные принтеры.) имеют пусковые токи превышающие номинал в несколько раз. Хотя такая нагрузка и кратковременна, но слишком маломощный инвертор банально не сможет их запустить.