Блог / Новости RSS 2.0

Типы солнечных панелей. (Монокристаллические, поликристаллические, аморфные. Производство. Применение.)

Это только для непосвященных термин «солнечные батареи», казалось бы, не содержит никаких градаций по типам, и любая солнечная панель на вид кажется более или менее одинаковой. Но если в голову закрадывается мысль, о том, что вам нужна солнечная электростанция для дома, то ее основной составляющей будут, конечно же, солнечные батареи, имеющие свои разновидности, плюсы, минусы и компромиссы. И чтобы ваша солнечная электростанция отдавала максимум, окупившись за короткие сроки, желательно в них немного разбираться.

Монокристаллические

Название говорит само за себя. Каждый фотоэлемент представляет собой срез монолитного кристалла кремния. Упрощенно процесс изготовления таких элементов выглядит так: берут чушку сверхчистого кремния и режут на тонкие пластины толщиной 0,2-0,3мм. Затем нарезают токопроводящие дорожки, а также напыляют покрытие, увеличивающее эффективность.

В итоге получаем фотоэлемент с самым высоким на текущий момент КПД, составляющим 18-22%. Как выглядят: квадратные элементы (со срезанными углами) черного или же темно-темно-синего цвета. Достоинства: максимально доступный обывателю КПД преобразования солнечной энергии. Стабильные характеристики на протяжении долгого времени. Элемент, что называется, не выгорает при постоянном использовании.

Недостатки: высокая стоимость солнечных батарей, ведь процесс производства трудоемок и энергозатратен.

Монокристаллическая солнечная панель

Поликристаллические

Используют несколько иную технологию производства, при которой кремниевый расплав медленно охлаждается. К слову, туда же идет брак от производства монокристаллических элементов. Из-за того, что кристаллы кремния при такой технологии изготовления имеют зернистые границы, эффективность преобразования светового потока выходит несколько меньшей, редко когда дотягивая до 18%.

Как выглядят: Элементы светло-синего и голубого цвета. Достоинства: меньшая стоимость элементов. Достаточно высокая эффективность. Недостатки: со временем такая солнечная батарея деградирует, уменьшая свою мощность. Связано это не столько с запылением, сколько с процессами происходящим внутри поликристаллов.

Поликристаллическая солнечная панель

Аморфные

Солнечные батареи на стыке кремниевой и пленочной технологий. Кремневодород наносится тонким слоем на специальную подложку. Имеют очень низкий КПД преобразования, составляющий порядка 5-6% Как выглядят: тонкий, гибкий лист темно-синего цвета.

Достоинства. Поглощает в 20 раз больше света, чем моно- или поликристаллы. Соответственно 5-6% КПД преобразования, считаются от данного показателя. Напомним, что у вышеописанных типов солнечных батарей для повышения выработки электричества напыляют специальный слой. Мощность аморфных батарей не так сильно, как у предыдущих типов, падает при уменьшении освещенности.

Вес таких батарей во много раз меньше чем масса кремниевых солнечных панелей, к тому же их можно сгибать. Это два немаловажных фактора, если вы собираетесь расположить свою солнечную станцию на крыше здания.

Аморфная солнечная панель

 

Естественно, что данными тремя разновидностями многообразие солнечных батарей не исчерпывается, особенно сейчас, когда технологии шагают семимильными шагами, но солнечные батареи, которые продаются в Украине, обычно состоят из них.