Блог / Новости RSS 2.0

Что такое grade A или grade B солнечные панели.

Поскольку купить солнечные панели в Украине не представляет особых трудностей, то часто встает вопрос лишь выбора подходящих панелей. И вот тут можно столкнуться с некоторыми затруднениями, связанными с тем, что солнечные панели имеющие одинаковые характеристики и внешний вид, стоят разных денег. Или же другой вариант: стоят они одинаково, но на одной есть надпись «Grade A», а на другой «Grade В».

Качество солнечных батарей в Украине

На самом деле эти надписи обозначают класс качества солнечных элементов, который имеет четыре градации «А», «B», «С», «D». Последние два практически встречаются редко, а вот первые два попадаются часто. Любой производитель стремится делать солнечные элементы максимально возможного уровня (А grade), но, как и на любом производстве, часто бывает брак, бой и тд. Соответственно, если модуль не выдерживает проверки качества, то ему присваивается класс отличный от «A».

C «grade A» все понятно – элементы полностью соответствующие всем требованиям и нормам техпроцесса. А вот как солнечные батареи получают “В” класс рассмотрим несколько подробнее.

Маркировку “Grade В” получают элементы, у которых при специальном инструментальном или визуальном контроле обнаруживаются дефекты некритичные для их работы. Сюда попадают батареи имеющие небольшие сколы, пятна припоя на поверхности. Или же при прохождении электролюминесцентного контроля в их структуре обнаруживаются трещины, или участки с нарушенной генерацией электричества. Другими словами: если планируемых характеристик солнечный элемент, ввиду нарушений техпроцесса, не может выдать, но может выдать несколько сниженные, то его маркируют как «B».

К тому же «B» элементы, у которых есть внутренние дефекты, деградируют гораздо быстрее «A» класса. Обычно, через 3-5 лет выработка электроэнергии такими модулями снижается довольно значительно. Поскольку иные солнечные панели изготовленные из элементов «B» класса внешне неотличимы от панелей «Grade A», то есть некая вероятность, что вам могут продать солнечную батарею по завышенной цене. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте солнечные батареи лишь от известных производителей, у которых есть соответствующая маркировка. От мысли купить солнечную батарею собранную под собственной маркой, равно как и вообще безымянную, лучше отказаться. Сколь бы привлекательной цена солнечных батарей при этом ни была, очень вероятен вариант, что у нее несть внутренние структурные нарушения, хотя внешний вид ее идеален.